Уравнение в общем виде: ax^2+bx+c=0 (пример: 8x^2+23x-57=0).
Если а=0, то оно вырождается в линейное: bx+c=0.
Это мы не будем рассматривать.
Если b или с или оба равны 0, то оно называется неполным:
ax^2+bx=0 (3x^2+17x=0)
ax^2+c=0 (5x^2-89=0)
ax^2=0 (7x^2=0)
Если а=1, то оно называется приведенным:
x^2+px+q=0 (x^2+59x-61=0)
Любое квадратное уравнение решается одним и тем же способом:
D = b^2-4ac; или для приведенного D = p^2-4q.
x1 = (-b-√D)/(2a); x2 = (-b+√D)/(2a)
Но, если коэффициент b чётный, то можно упростить себе задачу:
ax^2+2kx+c=0 (5x^2+8x-19=0)
D/4 = k^2-ac
x1 = (-k-√(D/4))/a; x2 = (-k+√(D/4))/a
Особенно удаётся упростить, если оно ещё и приведенное:
x^2+2kx+q=0
D/4 = k^2-q
x1 = -k-√(D/4); x2 = -k+√(D/4)