Основное свойство пропорции: произведение средних членов пропорции равно произведению её крайних членов.
х : 15 = 8 : 24 36 : х = 54 : 3
х * 24 = 15 * 8 х * 54 = 36 * 3
х * 24 = 120 х * 54 = 108
х = 120 : 24 х = 108 : 54
х = 5 х = 2
343 : 98 = х : 60 72 : 40 = 324 : х
98 * х = 343 * 60 72 * х = 40 * 324
98 * х = 20580 72 * х = 12960
х = 20580 : 98 х = 12960 : 72
х = 210 х = 180
х : 1 3/7 = 1 1/5 : 1 1/3 0,38 : х = 4 3/4 : 1 7/8
х : 10/7 = 6/5 : 4/3 19/50 : х = 19/4 : 15/8
х * 4/3 = 10/7 * 6/5 х * 19/4 = 19/50 * 15/8
х * 4/3 = 12/7 х * 19/4 = 57/80
х = 12/7 : 4/3 х = 57/80 : 19/4
х = 12/7 * 3/4 х = 57/80 * 4/19
х = 9/7 х = 3/20
х = 1 целая 2/7 х = 0,15
10,4 : 3 5/7 = х : 5/11 1,25 : 1,4 = 0,75 : х
52/5 : 26/7 = х : 5/11 1,25 * х = 1,4 * 0,75
26/7 * х = 52/5 * 5/11 1,25 * х = 1,05
26/7 * х = 52/11 х = 1,05 : 1,25
х = 52/11 : 26/7 х = 0,84
х = 52/11 * 7/26
х = 14/11
х = 1 целая 3/11
Выражение: x^2-6*x+2root6-x=2root6-x+7
Ответ: x^2-6*x-7=0
Решаем по действиям:
1. -6*x-x=-7*x
2. 2root6-2root6=0
3. -7*x+x=-6*x
Решаем по шагам:
1. x^2-7*x+2root6-2root6+x-7=0
1.1. -6*x-x=-7*x
2. x^2-7*x+x-7=0
2.1. 2root6-2root6=0
3. x^2-6*x-7=0
3.1. -7*x+x=-6*x
Решаем уравнение x^2-6*x-7=0:
Тестовая функция, правильность не гарантируется
Квадратное уравнение, решаем относительно x:
Ищем дискриминант:
D=(-6)^2-4*1*(-7)=36-4*(-7)=36-(-4*7)=36-(-28)=36+28=64;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
x_1=(2root64-(-6))/(2*1)=(8-(-6))/2=(8+6)/2=14/2=7;
x_2=(-2root64-(-6))/(2*1)=(-8-(-6))/2=(-8+6)/2=-2/2=-1.
*2root(6)=6 в корне