Умножаем обе части уравнения на 15:
Сократим числа на 15, 5, 3 и получим:
3(2х-1)-х=5(3х+1)+15
Далее, нужно число за скобкой умножить на числа в скобках. Рассмотрим левую часть уравнения и возьмём за пример.
3(2х-1)-х=(3•2х)-(3•1)-х=6х-3-х
И точно также поступим с правой частью уравнения.
5(3х+1)+15=15х+5+15
6х-3-х=15х+5+15
6х-3-1х=15х+5+15 (1х - где стоит просто х, этот х всегда имеет коэффицент 1)
Согласно правилу, теперь нужно все цифры с иксами (х) перебросить на левую часть с изменённым знаком, а остальные числа в правую часть и также поменять знаки.
6х-1х-15х=5+15+3
-10х=23 Разделить обе страны ур-я на -10.
-10х:(-10) = 23:(-10)
х=-23:10
х=-2,3
Ответ:
x₁ = 14
x₂ = -10
Пошаговое объяснение:
x² - 4x - 140 = 0
Формулы для нахождения дискриминанта и корней уравнения через дискриминант:
D = b² - 4ac
x₁ = (-b + √D)/2a
x₂ = (-b - √D)/2a
a = 1; b = -4; c = -140
D = (-4)² - 4 * 1 * (-140) = 16 + 560 = 576
x₁ = (4 + √576)/2 * 1 = (4 + 24)/2 = 28/2 = 14
x₂ = (4 - √576)/2 * 1 = (4 - 24)/2 = -20/2 = -10
Проверим:
<u>x² - 4x - 140 = 0 при x₁ = 14</u>
14² - 4*14 - 140 = 0
196 - 56 - 140 = 0
0 = 0
<u>x² - 4x - 140 = 0 при x₂ = -10</u>
-10² - 4*(-10) - 140 = 0
100 + 40 - 140 = 0
140 - 140 = 0
0 = 0
2,8:3,5=0,8 (ч) - приготовление уроков 0,8+2,8= 3,6 (ч)
решала сама не копировала не где
Не изменилась например 110-10+10=110