3)3cos^2 x + cos x - 4 = 0 Замена cos x = t 3t^2 + t - 4 = 0 (t - 1)(3t + 4) = 0 t1 = cos x = -4/3 < -1 - не подходит t2 = cos x = 1 x = 2pi*k
4) sin x - cos x = 0 sin x = cos x Делим все на cos x tg x = 1 x = pi/4 + pi*k
5) 4sin^2 x - 5sin x*cos x - 6cos^2 x = 0 Делим все на cos^2 x 4tg^2 x - 5tg x - 6 = 0 Замена tg x = t 4t^2 - 5t - 6 = 0 (t - 2)(4t + 3) = 0 t1 = tg x = 2; x1 = arctg(2) + pi*k t2 = -3/4; x2 = -arctg(3/4) + pi*n
6) Тут явная опечатка sin 3x*cos x - cos 3x*sin x = 0 Разложим sin 3x и cos 3x sin 3x = sin(x + 2x) = sin x*cos 2x + cos x*sin 2x = = sin x*(1 - 2sin^2 x) + cos x*2sin x*cos x = sin x*(1 - 2sin^2 x + 2cos^2 x) = = sin x*(1 - 2sin^2 x + 2 - 2sin^2 x) = sin x*(3 - 4sin^2 x) Таким образом sin 3x = sin x*(3 - 4sin^2 x) Аналогично можно получить cos 3x = cos x*(4cos^2 x - 3) Подставляем в уравнение sin x*(3 - 4sin^2 x)*cos x - cos x*(4cos^2 x - 3)*sin x = 0 sin x*cos x*(3 - 4sin^2 x - 4cos^2 x + 3) = 0 sin x*cos x*(3 - 4 + 3) = 2sin x*cos x = 0 sin x = 0; x1 = pi*k cos x = 0; x2 = pi/2 + pi*k Эти два корня можно объединить в один: x = pi/2*k