Хочется рассматривать вместо y(x) функцию v(x) = y(x)/x
y' = (x v)' = xv' + v
(1 + v^2) + 2v (xv' + v) = 0
2vx v' + (1 + 3v^2) = 0 - уравнение с разделяющимися переменными
2v dv / (1 + 3v^2) = - dx / x
ln(1 + 3v^2) = - 3ln|x| + ln |C|
x^3 * (1 + 3v^2) = C
x^3 * (1 + 3y^2/x^2) = C
Постоянная C находится из начального условия:
(-1)^3 * (1 + 0) = C
C = -1
x^3 * (1 + 3y^2/x^2) = -1
Отсюда в принципе можно выразить y:
x^3 + 3x y^2 = -1
y^2 = (-1 - x^3)/3x
y = +-sqrt((-1 - x^3)/3x))
- Можно решать это уравнение как уравнение Бернулли, тогда можно домножить на x и сделать замену v = y^2.
- Можно домножить на интегрирующий множитель x^2 и получить уравнение в полных дифференциалах.
Обычно такое столбиком не решают, а записывают дробью и потом сокращают. Будет 11/13 и 5/99.
4,2×(-0,3):0,9 - 5,6:(-1,4)×<span>3,7=13,4
4,2</span>×<span>(-0,3)=-1,26
-1,26:0,9=-1,4
5,6:(-1,4)=-4
-4</span>×3,7=-14,8
<span>-1,4-(-14,8)=-1,4+14,8=13,4</span>
22 и 11 сокращаются на 11
= 2*7-2*6=2
Х+х*11/20=6,2
20х+11х=124
31х=124
<u>х=4</u>