1) x=17/18-3/4
x=34/36-27/36
x=7/36
2) y=14/15:21/25
y=14/15*25/21
y=2/3*5/3
y=10/9
900000/50=18000
18000-3000=15000
900000/15000=60
ответ:60
Пусть х - исходная ширина прямоугольника, тогда
(х+3) - исходная длина его
х·(х+3)= (х²+3х) - площадь данного прямоугольника.
(х+4) - новая ширина
(х+3)-2= (х+1) - новая длина
(х+4)·(х+1) = (х²+5х+4) - площадь нового прямоугольника
По условию (х²+5х+4) > (x²+3x) на 8.
Получаем уравнение:
(х²+5х+4) - (x²+3x) = 8
х²+5х+4 - x²-3x = 8
2х = 4
х = 4 : 2
х = 2 м - исходная ширина прямоугольника;
2+3=5 м - исходная длина его.
Ответ: 5м - длина и 3м - ширина.