X+1/x=t, x^2+1/x^2=t^2-2
3(t^2-2)+5t=16
3t^2-6+5t-16=0
3t^2+5t-22=0
D=25+264=289
t1=(-5+17)/6=2
t2=(-5-17)/6=-11/3
значит x+1/x=2 или x+1/x=-11/3
x не может равняться 0
x^2-2x+1=0 3x^2+11x+3=0
x=1 D=121-36=85
x=(-11+√85)/6
x=(-11-√85)/6
(приведём общий знаменатель 10, домножим числитель 4 на 2 получим:
(1 целая 7/10 + 8/10) : 1целую 7/8, сложим скобку получим:
1 целых 15/10 = 2 целых 5/10 = 2 целых 1/2
2 целых 1/2 разделим на 1 целую 7/ 8
5/2 * 8/15 = 4/3 = 1целых 1/3
499-(499*0,8)=499-399,2=99,8 приблиз 100
===============================
266:0,94=282,98 прибл 283
=================================
336-296=40 на столько меньше
40:336*100=11.9 прибл 12% меньше
===============================
1) х=11/18-4/9
х= 11/18-8/18
х=3/18=1/6
2) х=4/5+1/6
х=29/30
3)3/15-х=11/30
х=3/15-11/30
х=-1/6