<em />1)
log (3x²+x-5)=2
x+2
применим свойства степени:
(х+2)²=3х²+х-5
х²+4х+4=3х²+х-5
-2х²+3х+9=0
2х²-3х+9=0
Д=81,Х1=3,Х2=-1 1/2
Ответ: -1 1/2; 3.
2)Решаю с основанием логарифма 10
log(2x-1)+2log√x-9=2
log(2x-1)+log(√x-9)²=2
log(2x-1)(x-9)=2
10²=(2x-1)(x-9)
100=2x²-18x-x+9
2x²-19x-91=0
Д=1089,
√1089=33
Х1=13,Х2=-3 1/2
Ответ:-3 1/2; 13
3)
log (1-x)=3- log (3-x)
2 2
log (1-x)+log (3-x)=3
2 2
log (1-x)(3-x)=3
2
2³=(1-x)(3-x)
8=3-х-3х+х²
х²-4х-5=0
Х1+Х2=4
Х1·Х2=-5
Х1=5,Х2=-1
Ответ:-1;5
4)
log (x²-4)- log (x-2)=0
5 5
log <u> x²-4</u> =0
5 x-2
5°=<u>x²-4</u>
x-2
1=<u>x²-4</u>
x-2
x-2=x²-4 при условии, что х≠2
х²-х-2=0
Х1=2-не явл. корнем уравнения
Х2=-1
Ответ:-1
1 действие a-b=x
2 действие c-d=y
3 действие x+y
Нужно привести обе дроби к единому знаменателю. первое число у нас- целая часть, значит мы можем представить нашу единицу как 4/4 (4:4=1). у нас получилось 4/4-3/4=1/4.
если у тебя такой пример: 6-1/5, то поступать надо так: 6 мы представляем как 5+5/5,( то есть 5+1), плюс мы можем опустить и у нас получится 5 1/5- 1/5=5.